22:00 

Сердце Кая

Dream On, Dreamer
Название: Сердце Кая
Автор: Снежная
Бета:
Жанр: романтика
Рейтинг: детский
Персонажи: Герда, Кай, Снежная Королева
Предупреждение: ООС, АУ
Дисклаймер: Г.Х. Андерсен
От автора:

В тот вечер падал искристый снег, плавно спускался с небес, подобно принцессе по длинной лестнице от неба до грешной земли.
В тот вечер Герды не было дома. Пустые комнаты тихо скорбели по некогда задорному смеху, ярким шоколадным глазам и маленьким пухлым ножкам, торопливо шаркающим по голым половицам. Черное окно смотрело на снежный городок, заваленный белыми полами зимы, и засохшие лозья винограда проволоками свисали с высокой деревянной опоры, протянутой между двумя сердцами.
На тот момент Герда уже не строила планов на будущее и смотрела на мир через кривые полосы желтой прессы. Каждый вечер в ее руках тлело письмо осколку прошлого.
По вечерам Герда не любила вспоминать заблудшую зиму и одинокую Снежную Королеву, державшую за руку ее милого Кая. Вроде было давно, вроде зажило и не болит больше, только тянет за грудной клеткой, будто кто-то сердце распутывает по ниткам, распускает обратно в мертвый аккуратный комочек. Все проходит с теплым солнцем в холодном воздухе и мокрым снегом под подошвой, и приходит обратно с холодным солнцем в теплом воздухе и яркими желтыми пятнами на голых деревьях.
Герда больше не писала стихов и не растила ярко-алых роз в маленьких горшочках, не прятала нежные цветы от острого мороза и не смотрела по вечерам в окно противоположного дома, где часто мелькала одинокая фигура Кая. У Герды больше не болело.
Только зима до самого ее совершеннолетия приносила с собой мертвые кусочки блестящего кривого зеркала, за которым пряталось самое мерзкое в ее жизни чувство – чувство без Кая.
Усталая, она все больше сидела на узком подоконнике и бесполезно прятала беспокойный взгляд в белых бесконечных барханах, спрятавших в своих огромных животах лавки и ее детские качели. Она знала, что в противоположном доме, близко к сердцу, сидит ее Кай и ждет, когда же ему в окна постучит Снежная Королева и позовет его обратно в Северные края. От этой горькой мысли кривились губы, и дрожало сердце, а унылый ветер бросал на стекло липучие снежинки и лепил узоры, которым не суждено было встретить алого рассвета.
Но в тот вечер дом встречал пустое небо без нее. Трель оставленного телефона холодным эхом бегала по комнатам в поисках хозяйки и находила лишь белые тетрадные листы с темно-синими розами на полях.
Герда видела только ярко-желтый прямоугольник на сером лице трехэтажного дома. Она знала, что Кая больше не вернуть, что сердце его заблудилось где-то по пути домой, в снегах Севера и замерзло, что Снежная Королева смогла его отыскать и забрать себе – в свой огромный замок, в свои ладони, и теперь ее милый томными вечерами смотрит вдаль и ждет, когда же его позовут.
Она знает, что ее Кай больше не дышит. Он бродит около жизни и не может открыть глаза, не может заснуть и не может увидеть солнца.
Сердце его бьется в чужих ладонях. И этот чужой трогает его, целует.
Ее Кай – больше не ее. Он больше не помнит того, как она спасла его, как ворвалась в огромный холодный замок и отобрала его у Снежной королевы.
Теперь он пьет холодный дешевый кофе и вспоминает ту, что смиряла одним только взглядом ледяные воды Антарктики.
Вселенная Герды сужается до одного только вечера и маленькой улицы, которая больше ее никогда не дождется. Каждый вдох заполняет ее легкие и кровь белым морозом, и сердце постепенно затихает.
Она знает, что Кай больше не выглянет из окна и не улыбнется, как раньше – доверчиво и нежно. Больше не будут они сажать красивые розы в маленькие глиняные горшочки и боязливо прятать их в домах от зимы, больше не побегут наперегонки до замерзшего озера и не прокатятся по голому льду, держась за руки.
Память жалит, но Герда уже слишком взрослая, чтобы пытаться отогреться.
И слишком сильная, чтобы мерзнуть.
Слишком маленькая, чтобы помочь Каю.
И слишком любит его, чтобы уйти, оставив на мерзлых качелях пару белых пушистых перчаток для той, что хранит в ладонях сердце ее милого.
Его силуэт тупой болью отзывается в душе, и снежинки начинают таять на горячих от слез щеках. Через дрожащие пальцы видно только как тухнет маленькое окошко, и большой дом впадает в кому.
Вроде прошло много лет, вроде и зажило, почти не больно, память уснула и последние пару лет совсем не тревожит, только до сих пор тянет – за грудной клеткой, и свернувшийся ежик в горле царапает раненое сердце.

Кай продолжает просыпаться каждое утро, честно ходит на работу и с работы – обратно, чуть задерживается около стареньких детских качелей, где совсем недавно нашел пару теплых перчаток, поливает колючий кактус, кормит снегирей и ждет, когда же в окно ему постучится Снежная королева, чтобы забрать к себе – в ледяной замок.
Ночами ему ничего не снится, только голый темно-синий сон, будто вырванный откуда-то фон, и завтра его никто не ждет, пока он будет блуждать по коридорам черно-белой работы.

Снежная королева уже давно его не ищет, уже почти забыла о мальчике с ярко-синими глазами, чье сердце бьется в хрустальном ларчике в самом центре большого тронного зала, в который льется переливчатый солнечный свет.
Только иногда захаживает она в полупустой городок и подолгу стоит у старых качелей. Порождение дьявола и истинной красоты, она смеется, глядя на небо, и медленно уходит обратно – на свой печальный Север.

@темы: Творчество, Фанфикшн

URL
Комментарии
2011-12-18 в 12:41 

Neline
так по зимнему, особенно сейчас для меня - много пушистого снега на улице, и картина сама за собой за окном разворачивается. У каждого свои желания в этой троице. хотя Снежная Королева, наверное, стоит выше Кая и Герды - она их и не помнит, живет, как жила, во льдах севера. Очень так хорошо чувствуется печаль Герды по поводу "умершего" друга, неживое существование Кая, ждущего зова...Конец картину так сильно печалит - ведь желания Кая бессмысленны, и всего настроения Герды в снежных тонах и слезах могло не быть...
мне очень понравилось.

2011-12-18 в 13:40 

теплое лето [DELETED user]
Neline, смертным до Снежной Королевы очень далеко.
Хорошо, что ты поняла именно... суть.
Не в Кае дело и не в Герде. В Снежной Королеве, изменившей их судьбы.
Она какое-то для меня мифическое и совершенное существо, правда, без сердца.
Это под настроение. Особенно зимним вечером))
спасибо))

   

Мечтай

главная